Ремонт стрелы крана-манипулятора (замена секций)  
Ремонт стрелы крана-манипулятора (замена секций)

Стрела для крана-манипулятора, как, впрочем, и для любого другого крана, по сути главный элемент его силовой конструкции. И перегруз – одна из наиболее часто встречающихся причин ее повреждений. КМУ ломается из-за непонимания водителем схем рабочих зон, таблички с изображением которых расположены на стреле. Каждому грузу соответствуют допустимые вылет и угол подъема. Именно несоблюдение этих параметров ведет к поломке стрелы.Независимые мастера утверждают, что стрелу КМУ можно не только восстановить рихтовкой, но и заменив деформированную часть. Про рихтовку скажем так – как бы мастера ни старались, а первоначальную геометрию стреле вернуть не удастся ни при каких условиях. Все манипуляции с газовой горелкой для местного разогрева и осаждения растянутого металла приводят лишь к его отпуску и потере прочностных свойств. Это вообще не выдерживает никакой критики. Иными словами, от предложения лучше сразу отказаться.

Второй путь решения проблемы – операционный. Чтобы восстановить стрелу, а точнее пострадавший ее участок, его вырезают и на это место вваривают аналогичный по размерам фрагмент, заимствованный от стрелы крана-манипулятора «донора». Разумеется, аналогичной модели. Совместимость геометрии профиля ремонтируемой стрелы и ввариваемого участка должна быть идеальной. Но и такой путь решения проблемы 100%-ного эффекта не дает, поскольку сложно проварить стрелу изнутри качественно, особенно если речь идет о наложении швов в центральной области звена. И даже если у мастеров имеется сварщик с длинными, тонкими, как щупальца спрута, руками или автомат, позволяющий работать в ограниченном пространстве, то сам сварочный шов, являясь слабым звеном, снижает нагрузку на секцию стрелы и ее грузоподъемность в целом. Все доводы о качественном внешнем шве, даже с наложенными поверх ремонтируемых зон латками, необходимо подвергать сомнению.

Третий путь решения проблемы – «ампутация» поврежденной части секции стрелы. Кажется, что такой путь решения проблемы весьма привлекателен как с точки зрения сохранения прочности конструкции, так и невозможности дальнейшего развития микротрещин, вызванных усталостным напряжением металла. Судите сами. Деформированный участок вырезан, причем с припуском, в котором могли образоваться и сохраниться усталостные напряжения, а оставшаяся от секции стрелы короткая культя будет даже прочнее более длинного, оригинального звена. Чем короче плечо, тем большую нагрузку оно держит. Получается весьма складно! Да только при такой операции нарушается кинематика работы КМУ и требуется внести конструктивные изменения в привод выдвижения стрелы.
Правильное решение проблемы - замена поврежденной секции стреоы КМУ!

Адрес:Москва, Россия
Компания:КранТракСервис
Контактное лицо:Александр Майстерчук
Телефон:+79165513578
WWW:http://kran-ts.ru/sekcii-streli-kmu
email:Написать письмо
07.07.2019 08:46:11, ID #3393107 | Просмотров: 534
Объявление нарушает правила? Сообщите нам
загрузка...
Похожее
Рубрики
Партнеры
Раскрутка сайта
Полиграфия без штанов!